Rss канал: Путь к финансовой свободе

УЧИМСЯ НАБЛЮДАТЬ ЗВЕЗДНОЕ НЕБО. Часть 2

20-01-2014 22:24




В мае вечером ковш повернут донышком вверх, так, что из него вылилась бы вся вода, как весенний дождик, а ручка повернута на восток, вправо.
В августе вечером ковш Большой Медведицы повернут так, что ручка торчит вверх, как созревший колосок. Донышко ковша смотрит влево, на запад.
Весь год ковш Большой Медведицы, как и все звезды, поворачивается на небе, словно он привязан невидимой нитью к одной точке – северному полюсу мира. Эта точка находиться совсем рядом с Полярной звездой, расположенной в созвездии Малой Медведицы. Эта звезда не самая яркая на небе, но вокруг Полярной нет таких же ярких звезд, и ты без труда найдешь ее. Для этого тебе нужно мысленно провести воображаемую линию через две звездочки в ковше Большой Медведицы, те, что дальше от ручки. Вести линию нужно в ту сторону, куда открыт ковшик. Линия должна быть такой длины, чтобы на ней уместилось примерно пять расстояний между звездочками ковша. Эта линия и приведет тебя к Полярной звезде.
С помощью родителей рассмотри приложенную к книге карту звездного неба. Прерывистые линии помогут тебе найти на небе и другие созвездия, если ориентироваться по Большой Медведице.



Ответь на вопросы и выполни задания:


1. На карте, приложенной к книге, изображены самые заметные созвездия звездного неба северного полушария. Для какого времени года составлена эта карта, если проводить наблюдения поздно вечером? (Для поздней осени. В ковш Большой Медведицы можно сложить весь осенний урожай).
2. Можно ли использовать эту карту для наблюдений зимой, весной и летом, если она составлена для осени? (Конечно можно. Просто поверни ее так, чтобы положение ковша Большой Медведицы соответствовало времени года. Тебе будет удобнее, если листик с картой ты поднимешь над головой и посмотришь на нее снизу вверх, так, чтобы очертания ковша Большой Медведицы на карте совпали с очертаниями ковша на небе.).
3. Иногда по ошибке за ковш Большой Медведицы принимают звездное скопление Плеяд – небольшую, но хорошо заметную группку маленьких звездочек, расположенных тесно одна возле одной. А к какому созвездию на самом деле относятся Плеяды? (К созвездию Тельца. Скопление Плеяд расположено недалеко от самой яркой звезды этого созвездия – красного Альдебарана).


Отгадай загадки:


Заметная звезда фонарик
На севере горит всегда.
Все астрономы называют
Ее…


(Полярная звезда)


Кто их сумеет на небе найти,
Тот никогда не собьется с пути.


(Созвездия Большая Медведица и Малая Медведица)


Платок в сто горошин
На небо заброшен.
А хлеб разломили
И бросили посредине.


(Звезды и Месяц)








The post УЧИМСЯ НАБЛЮДАТЬ ЗВЕЗДНОЕ НЕБО. Часть 2 appeared first on lifefreedom.ru.

перейти на сайт »

http://lifefreedom.ru/daleko-i-eshhe-dalshe/uchimsya-nablyudat-zvezdnoe-nebo-chast-2